Внимание! Уважаемые граждане, не выбрасывайте в мусорный контейнер горящую золу, шлак, легковоспламеняющиеся и огнеопасные жидкости, не поджигайте мусор! Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС информируют

жителей города о готовности к открытию мест отдыха у воды

      В 2021 году на водоемах города планируется выставление 16 спасательных постов, укомплектованных средствами спасения, для дежурства привлечены спасатели «Всероссийского студенческого корпуса спасателей».

      Проведен анализ гибели и причин трагических случаев на воде за период с 2009 по 2020 годы. Наибольшее количество утонувших за прошедшие годы зафиксировано в 2012 году - 14 человек в наиболее посещаемых горожанами местах: на озере Красное и на левом берегу реки Томь. В последующие годы наблюдалось снижение гибели на воде (в 2020 – 4 человека).

Основными причинами гибели явились:

- купание в состоянии алкогольного опьянения;

- несоблюдение правил безопасности при купании.

      Для проведения информационно-разъяснительной работы в местах массового отдыха населения у воды привлекаются  волонтёры из числа студентов  Кемеровских вузов. По результатам прошлого года, ежедневный охват отдыхающих такими мероприятиями составлял не менее 500 человек.

      Информирование населения о правилах личной безопасности во время летнего отдыха вблизи водоёмов и причинах трагических случаев проводится в ежедневном режиме по сети уличного радиовещания и муниципальных светодиодных экранах.

 

      Наиболее трагические последствия купания, случающиеся по вине само­го пловца, связаны с приёмом ал­коголя. Как правило, даже ле­том температура воды ниже температуры тела человека на 10—20 °С. Естественная за­дача организма — сохране­ние тепла, а, следовательно, его автоматическая реакция направлена именно на это. Кожные сосуды сужаются, кровоток в них уменьшается, и в результате потери тепла со­кращаются. Алкоголь же вызывает расширение периферических кровенос­ных сосудов, производя тем самым про­тивоположное действие — увеличивая теплоотдачу. В воде организм пьяного человека через некоторое время «спо­хватывается», и тогда развивается рез­кий спазм не только периферических со­судов, но и сосудов жизненно важных органов. Это приводит к резкому подъё­му артериального давления, снижению кровоснабжения мозга, сердечной сла­бости, обморочному состоянию, рвоте.

 Помните: плавание и алкоголь несовместимы!