Внимание! Уважаемые граждане, не выбрасывайте в мусорный контейнер горящую золу, шлак, легковоспламеняющиеся и огнеопасные жидкости, не поджигайте мусор! Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Городское управление по ГО и ЧС предупреждает об опасности ландшафтных пожаров


С 15 апреля на территории города вводится особый противопожарный режим. Городское управление по ГО и ЧС напоминает, что в этот период запрещено разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях частных садовых, огородных, дачных земельных участков садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Предупреждая возгорания, специалисты ГОЧС и пожарные выходят в рейды. Патрульно-контрольные группы проходят по улицам частного сектора, раздают листовки и беседуют с кемеровчанами, призывая их соблюдать правила пожарной безопасности.

Особую тревогу у специалистов вызывают горящие контейнеры, для сбора бытовых отходов. Пожарные расчеты ежедневно выезжают по тревожным сигналам о возгораниях. За прошедшие выходные ликвидированы возгорания 68 большегрузных контейнеров и 6 ландшафтных пожаров. Специалисты настоятельно рекомендуют жителям частного сектора заливать золу перед высыпанием в контейнер и не поджигать собранный в них мусор. Это предотвратит возгорание, контейнер останется целым, а едкий дым не будет мучать окружающих. На восстановление каждого сгоревшего контейнера тратятся десятки тысяч рублей из бюджета города.

Усилия специалистов будут бесполезны, если горожане не проявят сознательность и не предупредят их возгорания.

За нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима установлена административная ответственность (КоАП РФ ст. 20.4.). Для должностных лиц штрафы составят от 15 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей, для граждан – от 2 000 до 4 000 рублей.

О возгорании городских ландшафтов незамедлительно сообщите по телефону единой диспетчерской службы города – 01 (для абонентов сотовой связи -112) звонок бесплатный.

При возникновении чрезвычайной ситуации незамедлительно сообщите по телефону единой диспетчерской службы города – 01 (для абонентов сотовой связи -112) звонок бесплатный.

11.04.19