Внимание! Введен особый противопожарный режим! Запрещается осуществление сельскохозяйственных палов, сжигание стерни и мусора, разведение костров!

Внимание! Клещи!

С наступлением весенних дней после продолжительной зимы жители областного центра спешат на дачные участки, в лес, на пикник, на свежий воздух. Весны ждали не только мы, но и клещи, от укусов которых в апреле уже пострадали горожане. В прошлом году в лечебные учреждения города обратились по поводу присасывания клещей более 4 тысяч человек. Иксодовые клещи, обитающие на всей территории Кузбасса, способны передавать вирус клещевого энцефалита, а также возбудителей ряда других тяжелых нейроинфекций.

Не забывайте о возможности профилактической вакцинации и страхования от укуса клеща.

С целью профилактики заболеваний передающихся иксодовыми клещами, необходимо соблюдать следующие правила: при нахождении в лесных массивах, садов, парках, огородах, кладбищ носить одежду светлых тонов, наносить на нее репелленты, акарициды или комбинированные противоклещевые средства. Куртку, рубашку нужно заправить в брюки, а брюки в носки, ворот и манжеты застегнуть. Волосы и уши прикрыть косынкой, шапочкой или капюшоном. Избегать мест пребывания с высоким травостоем, периодически производить осмотр себя, своих спутников и домашних животных на наличие клещей. Клещи не летают и не падают с деревьев, они всегда находятся в нижнем ярусе леса -на траве и кустарниках. Их больше на обочинах дорог, вдоль тропинок, в густых тенистых лесах. Нападения клещей отмечаются в течение всего теплого периода года - от момента схода снега и до осенних морозов, но больше всего их в мае-июне, когда наблюдается максимальная активность. Найдя свою жертву, клещ быстро ползет, выбирая удобное место для присасывания.

При обнаружении присосавшихся клещей пострадавшим лицам следует немедленно обратиться в поликлинику, травмпункт для удаления и проведения исследования снятых клещей на наличие вируса клещевого энцефалита и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики. Если клещ удалён самостоятельно, то необходимо сохранить его, поместив во влажный бинт и полиэтиленовый пакет, и доставить в медицинскую организацию.
И помните: как бы нам ни хотелось, стопроцентной защиты от клещей нет. Всегда есть небольшой шанс, что вас укусят. В этом случае не паникуйте! Если вы чувствуете, что у вас недостаточно опыта по устранению насекомых, сразу же обращайтесь к доктору. Он займется и извлечением паразита, и его изучением, а заодно расскажет, есть ли повод для беспокойства.