Внимание! Просушивание погребов способом разведения костра смертельно опасно! Прежде, чем спускаться в погреб, проверьте, есть ли в нем кислород, не проводите сушку погреба в одиночку!

05.07.19. Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС предостерегают отдыхающих от опасностей на воде

 

  Крайне опасно прыгать в воду, если дно водоёма незнакомо: можно застрять в корнях подводной коряги, удариться го­ловой о дно, затонувшее дерево или ме­таллические конструкции. Такой удар чреват переломом шейных позвонков, са­мых тонких и хрупких у человека, по­вреждением спинного мозга, а это мгно­венная смерть либо инвалидность.

  Абсолютно неправильным является рас­пространённое мнение, будто человек скорее научится плавать, если столкнуть его в воду на глубине. «Захочешь жить — выплывешь» — эту ошибочную мысль час­то высказывают желающие прихваст­нуть, что они якобы научились плавать именно таким образом. К сожалению, не­терпеливые люди, пытающиеся утвер­диться в роли учителей плавания, пропо­ведуют, а порой и применяют свой метод на практике. Однако они добиваются, как правило, противоположного эффекта, навсегда прививая ученику страх перед водой и глубиной и укрепляя недоверие к людям.

  Наиболее трагические последствия купания, случающиеся по вине само­го пловца, связаны с приёмом ал­коголя. Как правило, даже ле­том температура воды ниже температуры тела человека на 10—20 °С. Естественная за­дача организма — сохране­ние тепла, а, следовательно, его автоматическая реакция направлена именно на это. Кожные сосуды сужаются, кровоток в них уменьшается, и в результате потери тепла со­кращаются. Алкоголь же вызывает расширение периферических кровенос­ных сосудов, производя тем самым про­тивоположное действие — увеличивая теплоотдачу. В воде организм пьяного человека через некоторое время «спо­хватывается», и тогда развивается рез­кий спазм не только периферических со­судов, но и сосудов жизненно важных органов. Это приводит к резкому подъё­му артериального давления, снижению кровоснабжения мозга, сердечной сла­бости, обморочному состоянию, рвоте. Помните: плавание и алкоголь несовместимы!

 

Изучите правила безопасного поведения на воде,
используйте рекомендации специалистов!

 

О возникновении чрезвычайной ситуации незамедлительно сообщите по телефону единой диспетчерской службы города – 01 (для абонентов сотовой связи – 112) звонок бесплатный.