Внимание! Не поджигайте мусор! Не высыпайте горящую золу в мусорный контейнер! Увидев загоревшийся контейнер, сообщите по номеру 112.

Управление по делам ГО и ЧС города Кемерово информирует горожан, что неправильные действия при подготовке погребов к хранению овощей таят в себе угрозу для здоровья и жизни их владельцев.

Просушивание погребов способом разведения костра смертельно опасно! У угарного газа нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, он не раздражает дыхательные пути и кожу, легко смешивается с воздухом. За это его и назвали «молчаливым убийцей». Отравляющее воздействие состоит в том, что он, попадая через дыхательные пути в кровь, быстро вытесняет из гемоглобина кислород, что нарушает процесс переноса кислорода к органам и тканям организма. Наступает острое кислородное голодание, которое нарушает деятельность всех систем организма.
Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС, предостерегая горожан от опасности, напоминают, что протапливание подсобных помещений, в том числе и погребов, при отсутствии или недостаточной вытяжной вентиляции – предпосылка к поражению угарным газом. Признаком отсутствия угарного газа являет¬ся наличие ровного и голубоватого пламени. Если пламя начало коптить, то это признак недостаточ¬ности кислорода. Но, если у пламени появился красноватый цвет, то это следствие появления угар¬ного газа.
Управление по делам ГО и ЧС города рекомендует гражданам, прежде чем спускаться в погреб, проверьте, есть ли в нем кислород. Для этого зажгите спичку или свечку и опустите ее в погреб. Если огонь погас, кислорода в помещении нет. В любом случае прежде чем спускаться в погреб, откройте дверь овощехранилища и подождите, пока помещение проветрится и в нем станет достаточно воздуха. Это поможет избежать отравления угарным газом.
Не следует проводить окуривание (сушку) погреба в одиночку. Спускаясь вниз, необходимо подстраховаться — обвяжитесь одним концом веревки, другой оставьте наверху у страхующего Вас человека. Тогда, при необходимости, можно будет подать сигнал, и напарник окажет помощь.
Стоит помнить, что первый признак отравления угарным газом — легкая слабость, затем кружится голова, человек теряет сознание. Самостоятельно выбраться из погреба он уже не сможет.


При первом же подозрении на отравление угарным газом надо вызывать скорую помощь. Антидота, нейтрализующего действие СО, не существует: вся медицинская помощь будет сводиться к тому, чтобы максимально насытить кислородом оставшийся в рабочем состоянии гемоглобин.
До приезда скорой надо обеспечить пострадавшему возможность дышать полной грудью: снять тесную одежду, обязательно вынести на свежий воздух. Если он в сознании и способен глотать — напоите его кофе или крепким чаем: кофеин стимулирует дыхательный центр в мозге.
Обязательно накройте человека одеялом или теплой одеждой: при отравлении моноксидом углерода нарушается терморегуляция, и можно переохладиться, даже если температура комфортна для здоровых людей.
Внимание: все эти меры помогут лишь при легкой степени воздействия СО. Угарный газ — очень сильный яд, и при тяжелом отравлении медицина бессильна.

При возникновении чрезвычайной ситуации незамедлительно сообщите в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112.