Внимание! Уважаемые граждане, не выбрасывайте в мусорный контейнер горящую золу, шлак, легковоспламеняющиеся и огнеопасные жидкости, не поджигайте мусор! Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Внимание! Паводок!

   Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС напоминают - паводок и пожары в городской черте представляют серьезную опасность для имущества кемеровчан.

   Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС города напоминают горожанам, что уже сейчас у них есть возможность застраховать свое имущество от возможного подтопления в период паводка. Это поможет снизить финансовые затраты на восстановление поврежденного или утраченного имущества. На особом контроле администрации города Кемерово находятся малообеспеченные граждане, чьё жилье попадает в зону возможного подтопления вешними водами. Списки этой категории граждан сейчас уточняются и корректируются.

   Застраховать можно строения, дом, квартиру, садовый домик, домашнее имущество, в том числе мебель, предметы домашнего обихода, одежду, обувь, бытовую технику и т.д. Договор заключается на страховую сумму равную или меньшую действительной стоимости имущества на момент заключения договора. Страховой тариф (плата за страхование) зависит от материала стен (дерево, камень, комбинированные материалы), места расположения зданий и сооружений и других факторов, влияющих на степень вероятности наступления страхового события.
При полной утрате имущества страховая компания, как правило, обязуется возместить действительную стоимость поврежденного имущества на дату заключения договора страхования, но не более страховой суммы.

   При частичном повреждении имущества страховое возмещение будет выплачено компанией в размере восстановительных расходов, но не более страховой суммы. При этом восстановительные расходы включают в себя:
- расходы на материалы и запасные части для ремонта (восстановления);
- расходы на оплату работ по ремонту;
- расходы по доставке материалов к месту ремонта и другие расходы, необходимые для восстановления застрахованных предметов в то состояние, в котором они находились непосредственно перед наступлением страхового случая.

   При этом следует помнить, что подтопление приусадебного участка не является страховым случаем. Кроме того, специалисты городского управления по делам ГО и ЧС напоминают, что сообщать о наступлении страхового случая должен сам пострадавший. На каждое обращение застрахованного лица выезжают представители компании, оценивают нанесенный стихией ущерб, подготавливают документацию, необходимую для его возмещения.

   Для заключения договора страхования необходимо обратиться в страховую компа¬нию, написать заявление о страховании, с помощью сотрудников страховой компании определить стоимость имущества, заплатить страховую премию. Прежде чем подписать договор страхования, внимательно прочтите его, получите исчерпывающие ответы представителя страховой компании на возникшие у вас вопросы.