Внимание! Уважаемые граждане, не выбрасывайте в мусорный контейнер горящую золу, шлак, легковоспламеняющиеся и огнеопасные жидкости, не поджигайте мусор! Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Приближается Крещение – один из самых почитаемых церковных праздников. На Крещение купаются все от мала до велика. Собираясь окунуться в купель, не нужно забывать и об общих правилах безопасности. Специалисты управления по делам ГО и ЧС Кемерово напоминают, что можно выходить на лед только в обозначенных, специально подготовленных для погружения в воду местах.


18-19 января на территории города Кемерово будут организованы купели:


- Ленинский район, оз. Красное, восточный берег, 19.01.2021 с 12:00 до 22:00;
- Центральный район, ул. 4-я Заречная, 54, кафе-клуб «Чайка», с 22:00 18.01.2020 до 22:00 19.01.2021;
- Центральный район, купель Храма прихода Воскресения Христова, пр-т Притомский, 7 Б. Купель организовывается на роднике ул. 1-я Заречная, 192, с 22:00 18.01.2021 до 22:00 19.01.2021;
- Рудничный район, п. Боровой, ул. Святой источник, 26/к2, территория Храма Святой Блаженной Ксении Петербуржской, с 22:00 18.01.2021 до 22:00 19.01.2021.

 

Ныряние в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма.


Для тех, кто планирует на Крещение погружение в прорубь, специалисты городского управления по делам ГО и ЧС рекомендуют соблюдать следующие правила:
- перед нырянием в прорубь необходимо разогреть тело, сделав разминку;
- к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, во избежание потери чувствительности ног;
- окунаться лучше всего по шею, не замочив голову;
- не находиться в проруби более минуты во избежание общего переохлаждения организма;
- после окунания растереться махровым полотенцем и одеться в сухую одежду;
- для укрепления иммунитета и избегания переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса. А вот спиртное пить ни до купания, ни сразу после него категорически нельзя!


Ныряние в студеную воду, хотя и полезное занятие, но подходит далеко не каждому. Нельзя экспериментировать с ледяной водой людям, в частности, со следующими заболеваниями:
- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
- сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);
- центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит).


Из соображений безопасности, если вы наблюдаете любые отклонения в самочувствии, лучше немедленно сообщить об этом организатору. В критической ситуации немедленно зовите на помощь. Прежде чем пойти плавать, удостоверьтесь, что вы знаете, как вызвать помощь.


Гражданам в возрасте 65 лет и старше, а также гражданам, имеющим заболевания в соответствии с перечнем заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции, являющимся приложением к распоряжению Губернатора Кемеровской области – Кузбасса от 14.03.2020 № 21-рг «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Кемеровской области - Кузбасса и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», рекомендовано воздержаться от участия в Крещенских купаниях.


О возникновении чрезвычайной ситуации незамедлительно сообщите по телефону единой диспетчерской службы города – 01 (для абонентов сотовой связи -112) звонок бесплатный.