Внимание! Уважаемые граждане, не выбрасывайте в мусорный контейнер горящую золу, шлак, легковоспламеняющиеся и огнеопасные жидкости, не поджигайте мусор! Соблюдайте правила пожарной безопасности!

01.07.2022. Плавание и алкоголь

Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС информируют


   В первый месяц лета трагических случаев на воде удалось избежать, при этом спасателями «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» и КСС спасено 16 купальщиков, пренебрегших правилами безопасности.
   Так, 28 июня в 21-30 на реке Томь женщина зашла в воду и через некоторое время начала тонуть. Как и в большинстве подобных случаев, явных сигналов бедствия она не подавала. Спасателям удалось транспортировать ее на берег и оказать первую помощь. Как оказалось, причинами происшествия явились спазм сосудов ноги и состояние алкогольного опьянения.


   В ежедневном режиме специалистами ГО и ЧС, сотрудниками подразделений полиции производится обход береговой линии водоемов города с целью информирования граждан о правилах безопасного отдыха у воды, а также с целью выявления и пресечения правонарушений, связанных с безопасность на водных объектах. С начала июня текущего года сотрудниками ПДН составлено 8 протоколов по ст.5.35 КОАП РФ в отношении родителей несовершеннолетних за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Во всех случаях несовершеннолетние дети находились в водоемах без присмотра взрослых.


   Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС напоминают гражданам, что основными причинами происшествий на воде являются:
- купание в состоянии алкогольного опьянения;
- несоблюдение правил безопасности при купании.


   Естественная задача организма — сохранение тепла, а, следовательно, его автоматическая реакция направлена именно на это. Кожные сосуды сужаются, кровоток в них уменьшается, и в результате потери тепла сокращаются. Алкоголь же вызывает расширение периферических кровеносных сосудов, производя тем самым противоположное действие — увеличивая теплоотдачу. В воде организм пьяного человека через некоторое время «спохватывается», и тогда развивается резкий спазм не только периферических сосудов, но и сосудов жизненно важных органов.

Помните: плавание и алкоголь несовместимы!